園の環境・設備

園外

園舎

田園地帯に位置しています。
専用駐車場完備/全館冷暖房完備

専用駐車場を完備しており、安全に送迎が出来ます。

園庭

一年に一度しかしない運動会のために広いスペースを確保するのではなく、毎日の子どもたちの遊びを大切に考えた幼稚園の園庭だからこそ子どもたちがいきいきしています。子ども達は、いろいろなあそびに興じ、あそびながら自然に運動をすることで高い運動能力がえられるように戸外あそびを保育の中に組み込んでいます。

グラウンド照明

課外サッカー活動も明るい環境で取り組むことが出来ます。

通園バス

めぐみ幼稚園の通園バスは、経験豊かなベテラン運転者によって運行されており、園児の安全には十分な注意が払われています。お子様の成長に合わせて、徒歩通園等に切り替える事もお勧めいたします。登園・降園時の親子の語らいも大切な子育てのひとときです。
通園バスのコース運行時刻は、ご希望をお出し頂いてから園の方で調節して決定いたします。

園内

遊戯室

床下は膝への負担を大幅に軽減する施工がされています。
エアコンを設置したので、夏場も快適に活動が出来ます。

園庭

テラス

テラス広場。各クラスに隣接しています。

子育て支援室

親子教室は、めぐみ幼稚園の雰囲気と教育活動に慣れるためのクラスです。子ども達の活動ひとつ、教員の声掛けひとつをとっても、そこには成長を引き出すための因果が必ず存在しています。親子教室は、幼稚園生活がよりスムーズに充実したものとなるように計画し、取り組んでおります。活動内容は、専門講師による活動を織り交ぜながら、我が子の成長を傍で実感していただくために、実際に子ども達が育っていく姿を、保護者の方にご覧いただきたく思っております。また、お母様同士の「子育て情報交換の場」として「親睦の場」 としても有意義な時間をお過ごし下さい。初めは、なかなかお母さんのそばを離れない子どもも、やがて同じ年くらいの友達と遊ぶことに楽しさや喜びを覚えつつ集団生活になじみ、同時に自分で何でもやろうとする気持ちが少しずつ育っていきます。

活動内容は、専門講師による活動を織り交ぜながら、我が子の成長を傍で実感していただくために、実際に子ども達が育っていく姿を、保護者の方にご覧いただきたく思っております。 また、お母様同士の「子育て情報交換の場」として「親睦の場」 としても有意義な時間をお過ごし下さい。初めは、なかなかお母さんのそばを離れない子どもも、やがて同じ年くらいの友達と遊ぶことに楽しさや喜びを覚えつつ集団生活になじみ、同時に自分で何でもやろうとする気持ちが少しずつ育っていきます。また子育ての情報交換の場、コミュニケーションの場として等、親同士も学べる場とも考えられますので大変有意義です。ご家族の方と来園し、園でお絵描きをしたり体操をしたり色々なことを経験します。
教室開催日には、民生児童委員の方々も来園され、育児相談を行いますので希望される方はお気軽にお申し出下さい。
また、お教室終了後は、園庭や遊戯室を開放しますので、保護者交流の場としてご利用下さい。

衛生・安全面

防犯カメラ

不審者の侵入に備えて、複数台の監視カメラ・モニターを設置しています。

流水式洗浄除菌水生成装置(ポラリエット)

流水式洗浄除菌水生成装置
(ポラリエット)

子どもたちが口にする「手」「おもちゃ」「食事」には、目に見えない細菌が隠れています。当園で使用しているポラリズム除菌システムは、約9秒の洗浄で100%に近い除菌効果を発揮。インフルエンザなどの二次感染予防に有効活用しています。

空気清浄機

各教室にはウイルス除去タイプの空気清浄器・除湿機が設置されています。

オゾンエアクリア

空気清浄モードとくん蒸モードの2つの機能で、匂いも菌も除菌し、快適な空気を保ちます。空気感染対策・接触感染対策にとても有効です。

AED

保育に従事する教職員は、小児と乳児、および成人のためのCPR(心肺蘇生法)、AED(自動体外式除細動)とその他の応急手当(ファーストエイド)の国際ライセンスであるMEDIC First Aid(MFAJAPAN)の有資格者です。
最新のCPR、AED、ファーストエイドのガイドライン2015に準拠し、米国では保育者に課せられている応急手当の基準を満たしています。2年毎に再受講し、万一の事態に備えています。

光触媒空気清浄機

ターンド・ケイに内蔵された光触媒フィルターは、カビやニオイ物質だけでなく、浮遊ウイルスまで除去する強い分解力をもっています。保育室内に設置することで、職員の安心感にも繋がっていると共に、新型ウイルスに対する極めて高い除菌効果が公式に認められています。
本園では現在、未満児保育室等に設置しております。

高い防柵

万一の外部者の侵入に備えて、園庭・玄関は高い柵で守られており、オートロック式の門扉を備えています。